История соус LaoGanMa | 老干妈

Laoganma | Старая няня | Лаоганма История

Старая Няня | Лаоганма

Самым острым соусом, который можно найти среди их огромного количества, произведенного не только в Китае, но и во всей Азии, считается соус lao gan ma. Этот соус является поистине универсальным, органично коррелируя свой вкус с любым блюдом. В юго-восточных провинциях Китая, где его употребление особенно распространено, соус подают к абсолютно любому блюду, начиная от супов, и заканчивая салатами, а также закусками. Многогранность использования лаоганмы настолько широка, что он может применяться даже в качестве маринада для шашлыка или заправки для борща.

В состав одного из самых острых соусов, которые можно купить в нашем магазине, входят исключительно компоненты натурального происхождения, исключая генетически модифицированные продукты, стабилизаторы или консерванты. К ним, прежде всего, относятся соевые бобы, острый перец чили, перец хуадзяо, который известен также в качестве сычуаньского перца, кунжутное масло, растительное масло, а также сахар и соль. Все технологические стадии приготовление одного из самых острых соусов выполняются вручную, за исключением лишь некоторых вспомогательных работ, которые проводятся автоматизировано.

Китайский соус laoganma

Берет свое начало в далеких семидесятых годах прошлого века. Создательницей соуса лаоганма считается Тао Хуаби, получившая прозвище «Лао Ган Ма», что в переводе означает «Старая няня». Она получила его за предоставление бесплатного питания бедным студентам, и которое впоследствии легло в название этого одного из наиболее острых соусов, который можно приобрести в Москве.
Тао родилась в 1947 году в городе Мэйтан, который находится в провинции Гуйчжоу, так и не получив какого-либо образования. В семидесятые годы к её семье пришло несчастье – её кормилец скончался. Дабы вытащить семью из нищеты, Тао Хуаби идет на отчаянный шаг – открыть на последние оставшиеся деньги маленькую закусочную, в которой каждый мог приобрести немного лапши, которая подавалась под соусом из бобов и красного перца чили, приготовленный по старому забытому рецепту. Успех соуса стал оглушительным, лаоганма пришлась по душе очень многим людям. Доход рос, и уже в 1996-1997 годах Тао открывает собственную фабрику по производству соуса, получившего название, тождественное с её прозвищем в молодости – лаоганма. Стартовый капитал компании составлял всего лишь 143 тысячи долларов, а нынешняя ежегодная прибыль превышает 665 миллионов долларов.

Сегодня на фабрике трудится около четырех тысяч человек, вкладывая в каждую банку соуса дух традиций провинции Гуйчжоу, которая дала путевку в жизнь этому известному острому соусу. Появление фабрики дало возможность роста экономического положения провинции, которая считалась одной из наиболее бедных в Китае. Сегодня её экономические показатели лишь возрастают, а процент внутреннего валового продукта (ВВП) на 2016 год составлял примерно 10,5%. Доход самой Тао, как заявляет журнал Forbes, составляет около одного миллиарда долларов.
В теперешнее время соус получил всемирную известность. Он экспортируется в более чем 50 стран мира. В известном интернет-магазине Amazon Вы сможете найти банку лаоганма за девять долларов, что восьмикратно превышает цену в самом Китае. Кроме того, на Facebook существует официальная группа почитателей данного пикантного соуса, количество которых уже перевалило за полторы тысячи.

РЕПЕЦТЫ